昨日の朝、ラジオ体操に行ったら、パッションフルーツを4個いただきました。
妹さんが小笠原に住んでいらっしゃるそうで、去年もいただきました。
去年は2個でしたが、今年は4個。
酸味が強いので、そのままはきついかなあ、ケーキでも作ろうかなあ、で
ネットで検索しながら、作ってみました。
出来上がりは柔らかすぎたので、冷蔵庫で冷やしたら、クリームチーズケーキの感があります。
柔らかいうちに切ったので、切り口がイマイチですが、味は甘すぎず、酸味が適度に効いて良かったです。
・材料
ホットケーキミックス 160g
ヨーグルト 400g
パッションフルーツ 4個分
バナナ(熟した物) 1本
玉子 2個
1、半分に切って、ボールに実を出しました。
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あとでこの殻も調理しました。
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2、先ずはケーキから行きます。
1のボールにヨーグルト、卵、小麦粉、ビニールの中で潰したバナナを加えました。
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3、ケーキの型(今回は21㎝)に入れ、オーブンで180度、45分焼きました。
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出来上がりです。
さて、別のサイトで殻を調理しているのを見つけてやって見ました。
殻を適当なサイズに切って8分ほど煮たあとに硬い薄皮を剥いで、砂糖をまぶし
時間を掛けて乾かすとなっていましたが、長い時間を短縮するため
ケーキを焼いているオーブンの下の段、空いているところに
時間を掛けて乾かすとなっていましたが、長い時間を短縮するため
ケーキを焼いているオーブンの下の段、空いているところに
クッキングシートに広げて焼きました。
案外簡単にドライフルーツができました。
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適当なサイズに切って、8分ほど煮ます。
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薄皮を剥ぎます。包丁を使って魚の皮を剥がす要領で、簡単に剥がれました。
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甘みがないので砂糖をまぶしてレンジでチンし、馴染ませてからクッキングシートに
広げてオーブンの下の段に入れて焼きました。
広げてオーブンの下の段に入れて焼きました。
10分程度、乾燥しました。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 5,022歩