寒くなると食卓にデンと座るのが鍋物。豊富なレピシーがあるなかでも欠かせないのが葱です。
また葱は蕎麦やうどんなどのヤクミとしても欠くことができない。
先日 友が打った新そばでなんとも美味い葱をヤクミにいただく。
そばつゆに落とせばフワーーと広がる香りに「ウマイ葱だ!! 。松本葱かい?」
友いわく、マーケットで買ってきたまっすぐなやつで、多分松本葱ではないと思う。
たぶんと包丁の切れの違いではないだろうか。
葱の料理には組織を壊さないように切れる包丁でなくてはいけない、ということ。
ヤクミ葱がはたす甘味と香りが蕎麦と調和し、なにか始めて葱のすばらしさに気がついた。
まさか中国産ではなかろうが、あの香りと味覚はすばらしかった。
蛇足ながら明日は恒例の「蕎麦忘年会」ウメーー田舎蕎麦をたっぷり食うぞ!!。
さて、前記したオラトコ自慢の「松本葱」とはどんな葱なのでしょうか・・・次回
また葱は蕎麦やうどんなどのヤクミとしても欠くことができない。
先日 友が打った新そばでなんとも美味い葱をヤクミにいただく。
そばつゆに落とせばフワーーと広がる香りに「ウマイ葱だ!! 。松本葱かい?」
友いわく、マーケットで買ってきたまっすぐなやつで、多分松本葱ではないと思う。
たぶんと包丁の切れの違いではないだろうか。
葱の料理には組織を壊さないように切れる包丁でなくてはいけない、ということ。
ヤクミ葱がはたす甘味と香りが蕎麦と調和し、なにか始めて葱のすばらしさに気がついた。
まさか中国産ではなかろうが、あの香りと味覚はすばらしかった。
蛇足ながら明日は恒例の「蕎麦忘年会」ウメーー田舎蕎麦をたっぷり食うぞ!!。
さて、前記したオラトコ自慢の「松本葱」とはどんな葱なのでしょうか・・・次回