1986年世界最優秀ソムリエに選ばれたジャン・クロード・ジャンボン氏が選んだ一本(よく存じ上げない方ですが・・・)。
フランス南部ラングドック地方のコルビエールAOCのワインです。ボトルには表示されていませんが、この地方ならグルナッシュ、カリニャン、ムルヴェードルなどで作られたものなのでしょうね。
2010年産と少し年月を重ねていることと、重くがっしりしたボトルが期待させます。
グラスに注ぐと赤黒い液面から、干ぶどうやコショーのような香りが立ち上ぼりました。飲んでみるとしっかりしたタンニン。でも拒絶するような渋味ではなく嫌な感じではありません。
コルクには酒石が着いていて、キラキラ光っています。
少し時間が経った方が美味しくなりそう。デカンタでもいいかも、と言うことで、少し前に購入したポアラーを使ってみました!
タンニンの角がとれて、まろやかになりました。今回はポアラーの効果ありってところですね。
飲み終わったボトルにはオリが。
飲み応えのある赤でした。
フランス南部ラングドック地方のコルビエールAOCのワインです。ボトルには表示されていませんが、この地方ならグルナッシュ、カリニャン、ムルヴェードルなどで作られたものなのでしょうね。
2010年産と少し年月を重ねていることと、重くがっしりしたボトルが期待させます。
グラスに注ぐと赤黒い液面から、干ぶどうやコショーのような香りが立ち上ぼりました。飲んでみるとしっかりしたタンニン。でも拒絶するような渋味ではなく嫌な感じではありません。
コルクには酒石が着いていて、キラキラ光っています。
少し時間が経った方が美味しくなりそう。デカンタでもいいかも、と言うことで、少し前に購入したポアラーを使ってみました!
タンニンの角がとれて、まろやかになりました。今回はポアラーの効果ありってところですね。
飲み終わったボトルにはオリが。
飲み応えのある赤でした。