スペイン、カタロニア高原原産のガルナチァ・ブランカ100%で造られた白ワインです。
ワイナリーはペクシナワインズ。
今回はブイヤベース鍋でいただきました。
ブイヤベースを食卓で寄せ鍋のようにして食べるのでブイヤベース“鍋”です。
鍋に水、ブイヤベースのルゥ、スライスした玉ねぎ、ニンジンを入れひと煮たちしたら、ムール貝、ハマグリ、有頭海老、タラ、きのこなどを続いて入れて火が通ったら出来上がり。
〆は茹でたパスタを入れて、スープスパゲティ風にしました。
穏やかな酸味で爽やかな辛口、地中海料理などに合うと店頭のPOPに書かれていた通り、ブイヤベースとの相性はピッタリでした。