安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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プティト・シレーヌ 2014 シャトー・ジスクールの醸造メンバーが造った第4ラベル。どういうこっちゃ?

2018-11-02 11:37:50 | ワイン
ボルドー第3級格付けシャトー、マルゴー地区のシャトー・ジスクールの醸造メンバーが厳選されたブドウを購入し造った第4ラベルと案内されています。実際ジスクールのシンボルである人魚もエチケットに印刷されています。
本当のところはわかりませんが、ネットなどで書かれている限りでは、ジスクールの畑のブドウを使っているのではなく、他から買い入れたブドウで造っているようです。もちろんアペラシオンがついているのでボルドー地域内で採れたブドウでしょうけれどね。ちょっと第4ラベルとは微妙な言い方な気もします。

なんだかんだ書きましたが、美味しかった。古民家のような臭さ、百合のような香りが最後まで消えませんでした。でも香りのわりに案外軽い印象の1本でした。