年も改まり2019年。そして平成31年にして平成最後の年です。
この正月はおせちとカニとすき焼きに日本酒をメインにいただきました。
もちろん、お祝いにスパークリングとボルドーの赤も飲みましたけどね。
獺祭は飲み比べの小瓶3本。もう少し違いがあるかと思っていたんですが、う~んそれほど差がくっきっり出ません。獺祭、おいしいのですがなんかマッタリした感じが。
八海山原酒「越後で候う」は、生酒のわりに日本酒度+4と辛口。度数も19度と高め。ロックで飲むと深みとキレでこいつはいける!
番外編としては、初詣で訪れた大國魂神社で振るまい酒をしていた、大國魂神社のすぐ近かくの酒蔵の「中屋久兵衛」という地酒。すっきり切れの良い飲み口でこれもまた美味しかった。
今年は日本酒三昧から始まりましたが、美味しいワインにも出会える一年でありますように。
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