昨日に引き続き、メルローとシラーを開けてみました。
まずは、メルローから。
最初の印象は「にがい」でした。渋いというよりはにがい感じ。香りもあまりなくメルローの特徴は見当たらない気がします。温度がまだ低いのかなと思っていましたが、時間がたっても印象は変わりません。
みなさんはカベルネに低評価を出している方が多いようですが、私としてはこのメルローのほうが残念な結果です。
次に少し時間をおいてシラーです。
こちらはみなさんの評価もとても高いので楽しみ!
グラスに注ぐと、とても濃い色で黒に近いといってもいい感じ。グラスの壁面に垂れるワインの脚もトロリとしていて、濃縮感を期待させます。
香りも煮詰めた果実のような、また濡れた藁のようなちょっと臭みがあり個性的。口に含むと、ちょうどいい感じのタンニンそして存在感ある飲み心地です。香りも消えていかない。100円とは思えず美味しい!
これは高評価な訳だ。
でも、ちょっと待って。これシラー?
もしブラインドテストに出されたら、間違いなくメルローと答えたと思います。
シラーが醸し出す特徴よりメルローに近い。
あー、なんだか今まで飲んできて作った各ぶどうの特徴が崩れる!
まだまだ勉強が足りないなぁ。
まだ、シャルドネとシラーロゼが残っていますが、今のところ、晩酌用ワインとしては、シラーとピノ・ノアールを常備しておきたいですね。
ダイソーの100円ワイン。シラーは期待以上でしたよ~!
まずは、メルローから。
最初の印象は「にがい」でした。渋いというよりはにがい感じ。香りもあまりなくメルローの特徴は見当たらない気がします。温度がまだ低いのかなと思っていましたが、時間がたっても印象は変わりません。
みなさんはカベルネに低評価を出している方が多いようですが、私としてはこのメルローのほうが残念な結果です。
次に少し時間をおいてシラーです。
こちらはみなさんの評価もとても高いので楽しみ!
グラスに注ぐと、とても濃い色で黒に近いといってもいい感じ。グラスの壁面に垂れるワインの脚もトロリとしていて、濃縮感を期待させます。
香りも煮詰めた果実のような、また濡れた藁のようなちょっと臭みがあり個性的。口に含むと、ちょうどいい感じのタンニンそして存在感ある飲み心地です。香りも消えていかない。100円とは思えず美味しい!
これは高評価な訳だ。
でも、ちょっと待って。これシラー?
もしブラインドテストに出されたら、間違いなくメルローと答えたと思います。
シラーが醸し出す特徴よりメルローに近い。
あー、なんだか今まで飲んできて作った各ぶどうの特徴が崩れる!
まだまだ勉強が足りないなぁ。
まだ、シャルドネとシラーロゼが残っていますが、今のところ、晩酌用ワインとしては、シラーとピノ・ノアールを常備しておきたいですね。
ダイソーの100円ワイン。シラーは期待以上でしたよ~!
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