産まれて初めての挑戦した!!
今年味噌造りをした。米麹と味噌種と塩と混ぜるだけで、難しい事は何もないが、樽に3種を混ぜるのに
力いるだけで、汗だくになる(冬なのに)
後は、じっくりと熟成するのを待つだけ・・・6月に一度混ぜ直し、又待つだけ
黄金色のいい味噌が出来た!! 手前味噌だが とても美味しいい 胡瓜や茄子につけて 食べたら
めっちゃ おいしいい・・
今日 干し柿にも 挑戦した 10日程したら 甘い美味しい干し柿が出来る・・・楽しみ
又 友達にあげよう・・・
皮も干して かぶらの漬物作るときに入れる。
今年味噌造りをした。米麹と味噌種と塩と混ぜるだけで、難しい事は何もないが、樽に3種を混ぜるのに
力いるだけで、汗だくになる(冬なのに)
後は、じっくりと熟成するのを待つだけ・・・6月に一度混ぜ直し、又待つだけ
黄金色のいい味噌が出来た!! 手前味噌だが とても美味しいい 胡瓜や茄子につけて 食べたら
めっちゃ おいしいい・・
今日 干し柿にも 挑戦した 10日程したら 甘い美味しい干し柿が出来る・・・楽しみ
又 友達にあげよう・・・
皮も干して かぶらの漬物作るときに入れる。