明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

初めての挑戦!!味噌造りと干し柿

2012-11-28 20:22:36 | 日記
産まれて初めての挑戦した!!

今年味噌造りをした。米麹と味噌種と塩と混ぜるだけで、難しい事は何もないが、樽に3種を混ぜるのに
いるだけで、汗だくになる(冬なのに)
後は、じっくりと熟成するのを待つだけ・・・6月に一度混ぜ直し、又待つだけ
黄金色のいい味噌が出来た!! 手前味噌だが とても美味しいい 胡瓜や茄子につけて 食べたら
めっちゃ おいしいい・・


   

今日 干し柿にも 挑戦した 10日程したら 甘い美味しい干し柿が出来る・・・楽しみ
又 友達にあげよう・・・


  

    皮も干して かぶらの漬物作るときに入れる。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての挑戦!!味噌造りと干し柿

2012-11-28 20:22:36 | 日記
産まれて初めての挑戦した!!

今年味噌造りをした。米麹と味噌種と塩と混ぜるだけで、難しい事は何もないが、樽に3種を混ぜるのに
いるだけで、汗だくになる(冬なのに)
後は、じっくりと熟成するのを待つだけ・・・6月に一度混ぜ直し、又待つだけ
黄金色のいい味噌が出来た!! 手前味噌だが とても美味しいい 胡瓜や茄子につけて 食べたら
めっちゃ おいしいい・・

今日 干し柿にも 挑戦した 10日程したら 甘い美味しい干し柿が出来る・・・楽しみ
又 友達にあげよう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする