明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

六月の恒例行事

2013-06-16 22:35:35 | いろいろ大変
  
   六月になると、梅酒、梅干し、らっきょ・・等と作っていたのに、
   梅干しは塩漬けの時、いつもより塩を少なくした(減塩のつもりで)しかし、カビちゃった
   それ以来漬けなくなった・・・
   
   今年は、梅酒じゃなく、プラム(はらんきょ)頂いたので、プラム酒にした

   頂いて一日置いたら 赤くなちゃった
   

   

   熟成したのは、甘酸っぱく美味しく頂きました
   

    2~3ケ月で美味しい果実酒になるらしい 初めての挑戦・・楽しみ

   ニンニクも偶然頂いたので、醤油漬けにしました。
   
  

   張り切って、ついでにラッキョも漬けました(甘酢は既製品)
   


   おまけ 生生姜の天日干しの甘酢漬け
   

  
  梅酒は年代物がある、大事に、大事に、呑んでる
   漬け終わった梅は、梅ジャムにして、楽しんでる。 偉いな私って・・・ウフフ・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする