鶏肉がまだ有り いつもなら冷凍して 後日使うが 昨日につづき かしわ料理しました
料理て程ではありませんが・・・
鶏肉(胸肉)を切らずに そのまま、包丁で所々つついて 中華鍋に皮から 小さな火で焼き(蓋をする)
ひっくり返して、暫く焼いて、冷蔵庫にある野菜を 入れるだけ
南京・蓮根・キャベツ・トマト(ヘタ取りぶつ切り) 塩コショだけ
まるでやけくその様なもの・・実際ちょっと面倒だから 野菜を放り込んだ・・様な物
小さな、小さな火でじっくり 蓋して 今、流行の米油と少しのお酒で蒸し焼きて感じ
どんな味になるのか、ちょっと心配でしたが、結構美味しく出来ました
南京の甘さが利いて いい感じになりました。
かしわも軟らかく、お箸で割れる位になり グッドでした 勇気ある人お試しを・・
こめ油には米ぬかに含まれる天然栄養成分がたっぷり活きています。最大の特徴は、
抗酸化作用のある成分を豊富に含んでいる点。
こめ油に特徴的な栄養成分「γ-オリザノール」や油の食物繊維の異名を持つ「植物ステロール」、
抗酸化作用により細胞の健康維持を助ける「ビタミンE」や、スーパービタミンEと呼ばれる
「トコトリエノール」がその代表で、どれも食用油の中でも豊富に含まれています。だから、
日常でこめ油をお使いいただくだけで、こうした天然の栄養成分を自然に摂ることができるそうです。