明日元気になろう

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甘酒

2020-06-30 21:26:51 | お気に入り
ブログのネタが無くなったら 料理になってしまします( ^ω^)・・・

甘酒を作りました
いつもは既製品を買いますが 甘い過ぎるし 麹菌が少ないように思う

酒粕でも作りましたが やはり 米麹がいいです

餅米をたっぷりのお水で炊き(炊飯器で)


60度を保ち


米麹を入れたら 7~9時間 置きます


出来上がり・・・麹菌が発酵して 甘くなり とても美味しい~  

豆乳とまぜて 飲みます トマトジュースをいれると高血圧症によく効くそうです
飲む点滴とも言われるそうです

毎朝飲みます 夏は冷たく 冬は温かくして  土生姜をいれます・・

健康効果 点滴と同じ成分で疲労回復

甘酒に含まれている“麹菌”は栄養の消化吸収を助ける働きがあるので、効率よく栄養を吸収し、エネルギーに変換することができます。

酵素がお米を分解してできる成分に点滴と同じ成分のブドウ糖、ビタミンB群やミネラル、アミノ酸等が豊富に含まれており、疲労回復にはもってこいの飲み物なのです。

“麹菌”は善玉菌のえさになってくれるので、免疫活動を活性化させて免疫力を高める効果もあります。

                

コメント (2)
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