ブログのネタが無くなったら 料理になってしまします( ^ω^)・・・
甘酒を作りました
いつもは既製品を買いますが 甘い過ぎるし 麹菌が少ないように思う
酒粕でも作りましたが やはり 米麹がいいです
餅米をたっぷりのお水で炊き(炊飯器で)
60度を保ち
米麹を入れたら 7~9時間 置きます
出来上がり・・・麹菌が発酵して 甘くなり とても美味しい~
豆乳とまぜて 飲みます トマトジュースをいれると高血圧症によく効くそうです
飲む点滴とも言われるそうです
毎朝飲みます 夏は冷たく 冬は温かくして 土生姜をいれます・・
健康効果 点滴と同じ成分で疲労回復
甘酒に含まれている“麹菌”は栄養の消化吸収を助ける働きがあるので、効率よく栄養を吸収し、エネルギーに変換することができます。
酵素がお米を分解してできる成分に点滴と同じ成分のブドウ糖、ビタミンB群やミネラル、アミノ酸等が豊富に含まれており、疲労回復にはもってこいの飲み物なのです。
“麹菌”は善玉菌のえさになってくれるので、免疫活動を活性化させて免疫力を高める効果もあります。
甘酒を作りました
いつもは既製品を買いますが 甘い過ぎるし 麹菌が少ないように思う
酒粕でも作りましたが やはり 米麹がいいです
餅米をたっぷりのお水で炊き(炊飯器で)
60度を保ち
米麹を入れたら 7~9時間 置きます
出来上がり・・・麹菌が発酵して 甘くなり とても美味しい~
豆乳とまぜて 飲みます トマトジュースをいれると高血圧症によく効くそうです
飲む点滴とも言われるそうです
毎朝飲みます 夏は冷たく 冬は温かくして 土生姜をいれます・・
健康効果 点滴と同じ成分で疲労回復
甘酒に含まれている“麹菌”は栄養の消化吸収を助ける働きがあるので、効率よく栄養を吸収し、エネルギーに変換することができます。
酵素がお米を分解してできる成分に点滴と同じ成分のブドウ糖、ビタミンB群やミネラル、アミノ酸等が豊富に含まれており、疲労回復にはもってこいの飲み物なのです。
“麹菌”は善玉菌のえさになってくれるので、免疫活動を活性化させて免疫力を高める効果もあります。