明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

今年も梅酒造り

2021-06-13 20:52:50 | 感動
今年もやってきました  6月 梅酒造りの月
 

 材料は揃った

 
 洗って、拭いて、へた取って、 爪楊枝で2~3か所つついて
 結構手間です・・・
              
 
 後は2~3年ゆっくり休んでもらいます

 
 床下収納庫で・・おやすみなさい

 他にも飲み頃は棚の中

 そして、取り出し安い大瓶に移します
 
    
 残った梅は 梅ジャムにします
 

 夏ミカンジャムも作りました
 

 
 梅ジャム パンに付けて・・ 
 アルコールの弱い人は ほんのり赤くなります 可愛いです!!

 6月はもう夏です うっかりすると食べ物が腐ってしまい
 食中毒など起こします      
 

暑さに慣れてないので 熱中症にもなるそうです
 気を付けたいです~~~~
                   
                  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする