お友達からキンカンを沢山頂きましたので
甘露煮を作りました

お家の庭に植えてあるキンカンです
本人は全く食べません~


蜂蜜で煮ました

とても美味しい~~
関西では「キンカン皮食って、実ほかす(すてる)~」と言います
生で皮を食べると キーンと頭にきます~~😫
最近又頂いたので、
キンカン酒を作ってみました

ちょっと苦いので 甥っ子に1本あげて私はこのくらい少し
置いておきました
ストレートで飲むと苦い!のでポカリスエットで割ったり
今日、炭酸無かったのでサイダーで割ったらすごく美味しい~~😋
しまった!!先にすれば良かった!!😬
甥っ子はこれを焼酎で割ったらめっちゃおいしい~カクテル🍸になった~
と言ってます なんぼ程強いんだ~~😲

本当においしい~

作り方
丁寧に水洗いして、竹串でへたを取り除き、表面の水分をよく拭きます。
実をまるごと、氷砂糖とともにホワイトリカー漬け込みます。

丸い氷もいい・・


😋