明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

キンカン酒

2022-05-28 21:27:09 | 感動
お友達からキンカンを沢山頂きましたので
甘露煮を作りました

お家の庭に植えてあるキンカンです
本人は全く食べません~







蜂蜜で煮ました
とても美味しい~~
関西では「キンカン皮食って、実ほかす(すてる)~」と言います
生で皮を食べると キーンと頭にきます~~😫 


最近又頂いたので、
キンカン酒を作ってみました


ちょっと苦いので 甥っ子に1本あげて私はこのくらい少し
置いておきました
ストレートで飲むと苦い!のでポカリスエットで割ったり

今日、炭酸無かったのでサイダーで割ったらすごく美味しい~~😋 
しまった!!先にすれば良かった!!😬 

甥っ子はこれを焼酎で割ったらめっちゃおいしい~カクテル🍸になった~
と言ってます なんぼ程強いんだ~~😲 



本当においしい~

作り方
丁寧に水洗いして、竹串でへたを取り除き、表面の水分をよく拭きます。
実をまるごと、氷砂糖とともにホワイトリカー漬け込みます。

丸い氷もいい・・



「ゆず」ではなく 「キンカン」です・・・


               😋 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする