😋 6月 梅酒、梅干しの季節がやって来ました~
今年も作りました
広口びんが増えるので 古い梅酒は飲みやすいボトルに入れ替えます
高級なお酒に見えます~~ 美味しいです
漬け終った、梅はジャムにします
結構美味しいです~
しわくちゃの梅は、 今までは捨ててましたが
今年は、毎朝飲む白湯にいれました
軟らかくなって 実もほぐれグッドです😋
今年は、「甘い梅干し」作りに挑戦しました
上手くできるか・・・😅
先ず、塩漬けして その後蜂蜜を入れます
楽しみ…
梅酒作りに、傷んだ梅は捨ててましたが いい所を取って
梅ジャム作りに挑戦してみました
お酒入れて煮て、
砂糖、ハチミツ、飴(袋がくっついて開けにくくなったもの)
を入れて ゆっくり煮ます
トロリとなったら 消毒した瓶に詰め替えまう
チョット酸っぱく 梅の香り、味がして めっちゃ!美味しい~~
やはり生はいい~ 色も美しい~
梅酒の残り梅は梅の味が薄い・・お酒の香りが強く、
それは、それでおいしい~~~
ありがとう~梅さん・・・・😍