知人から教えて戴いた きゅーりのキューちゃん
キューりをザクザク切って塩をまぶし3時間置く(水分をとる)
タレ=胡瓜3kgに対して
醤油=180cc 砂糖=10g~100gまで
酢 =60cc 味醂= 60cc
梅酢=60cc かつお節=1袋
だし=1袋 生姜=1片(半分残しておく千切り用)
私は胡瓜1・5kgでしたので 全部半分の量でしました。
水分取ったキューりに混ぜる
耐熱ガラス鍋か ホーロー鍋でひと煮立ちしたら煮汁と別々に冷ます
ゴマ・おかか・生姜の千切りを散らして出来上がり
冷蔵庫で1週間は食べられます。 お試を・・・
知人のキュウちゃんは 素晴らしく美味しかったです。
何が、いけなたったのか? 出来上がり持って行って味見してもらいます。
お隣りさんにお裾分けしたら、「美味しかった~」と言われたが・・・
切るだけでも大変だったでしょう~~
キューリのQちゃん 大好きです。
タレの作り方を教えていただけませんか?
パソコン治って又、睡眠不足になってま~す(@_@;)
早めに 開けばいいのに、用事終わってからになるので
午前様になってしまします。
知人のキューちゃん凄く美味しかったんですが、私のは
まぁまぁ~です・・・