年末から年始にかけて、親戚の家に行くと大根をいただくことが多くて
冷蔵庫に入りきらなくて 新聞紙にくるんで玄関に置いたりしたけど、
とうとう全部食べきった。
無駄にせずに食べてしまえてよかった。
それで ベランダのペットボトル大根をやっと抜くことができた。
ハムと大根のサラダを作ろう。
なぜか太らなかった細いペットボトル大根
なぜか太らなかった細いペットボトル大根
根が出ている
細いけど長い。なぜ太らなかったのか。
2/2
細いけど長い。なぜ太らなかったのか。
2/2
葉を食べるために間引き菜を植えたんだけど、なんだか大根を収穫したくなってしまい、
育つのを待ってる間に寒さで葉がボロボロになった。
欲を出して残してる間に雪や霜で葉を傷めちゃった。
しかも大根も地下は数センチ(笑)の超短足で
これなら葉の美しい11月頃に食べてしまえばよかったな。
とはいうものの、寒さに耐えた大根は噂どおりに甘い。
ジューシーで甘くて 半分はスライスしてハムとマヨネーズあえ、
残り半分は豚コマと炒めた。
残り半分は豚コマと炒めた。
昨年秋、玉ねぎの「あまり苗」を植えるとこがなくてブロックの穴に土を詰めて植えた。
その苗がかわいそうなので
その苗がかわいそうなので
葉大根の空いたプランターに移植した。
発酵鶏ふんと化成肥料を混ぜて植えた。
発酵鶏ふんと化成肥料を混ぜて植えた。
この土は5月に山芋栽培に使う予定。
覚えておこう。
2/11
最後の1本を抜いた。
8/19日に種まきした大根栽培の終了だ。
長い間寒さに放置していたので、表面がボロボロになってるけど
甘くて美味しい大根ができた。
おでんにした♡
また今年も8月の終わりに種をまこう。
去年とおなじく3粒ずつ種まきして
間引き菜を移植して葉を食べたい(^o^)v
これで今回の大根の日記は終了😁