種まきから104日目のごぼうを抜いた。
株間が狭いので
太いほうを抜いたけど
短い。
もう1本を抜いたら
同じくらいで31㎝だ。
ピーラーで皮むき。
わっ 真っ白で美味しそう♡
皮ごと洗って食べるように栄養学の人は言うけれど
土にはいろんな菌が住んでる。
結局金ダワシで洗おうが どんな器具で洗おうが、皮は残らないと思うんですけど。
時間がないからパーッとむいで刻んでキンピラにしちゃおう。
2本でこれだけ。
市販のごぼう1本分には足らないかな。
まあ 少なくてもね。
自分で育てたごぼうで作るキンピラは
美味しくて大満足なのだ。
秋が近づいてる。
どうにも実がなりそうにないきゅうりを片づけた。
目をつけていた先端の実や
根元の実は
残念ながらしぼんでダンゴムシにかじられていた。
この子は待っていれば大きくなっただろうか?
↓
お疲れ様でした
ことしはたったの45本。
大不作のきゅうりだったな。