ベランダのペットボトルのカブ
そこから間引いてカップに植えたカブ
これが紙コップである必要はなし。
プランターでいいんじゃない?
紙コップでカブを育てている記録をみたことがあって、真似をしてみただけ。
そしてペットボトル大根は直径5cmくらいになってきた。 (↓110日目)
まだまだこんなもんじゃないよ。
今年はお店で売ってるような大根にしたい。
さて うまくいくのだろうか。
12/29
4本残ってる。
葉は漬物の素をふりかけてもみもみし、柚子の皮を混ぜた。
職場でインフルエンザが広がり、
6人が5人、4人、3人 どんどん労働力が減っていき もうヤケクソ。
家族も熱を出した。
発熱外来は予約いっぱいでどこも断られるし
インフルエンザの検査薬も品切れらしい。
ワタシは家庭内 逆隔離。
絶対にうつされるもんかと部屋にこもって
マスクを2枚重ねて誰ともしゃべらずに
ご飯もみんなが台所にいなくなってから ひっそりと食べる。
ワタシが朝 夕飯を作り終えて出勤するまで
誰も台所に来てはいけない。
めちゃくちゃワガママ扱いされたけど、これでも必死なんだ。
ワタシまで休むわけにはいかないっ٩(๑`^´๑)۶
家族には迷惑かけたけど なんとか無事に乗り切ったみたい。今年の仕事は終わった。
年末年始 家を留守にするので、
今日は朝から雑煮の準備をした。
具を茹でて冷凍庫に保存する。
大根の2分の1が200円以上するからウチのを抜こう。
4本残ってる。
えい スポン
・・・小さくて鍋には無理だけど
雑煮の具と紅白なますに使えるね。
葉は漬物の素をふりかけてもみもみし、柚子の皮を混ぜた。
残りの大根は気長に待つよ
来年の春には見事なサイズに育つと信じてます。
ベランダのカブも楽しみだな。
みなさま 良いお年を。