見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

今年のビーツは大成功

12/30


ビーツのプランターに残り4個。
3/16日に種をまいてから289日目。

ひとつ すっごい気になるくらい大きなのができていて


いつ抜こうかと迷っていたけど、抜いてしまおう。


寒くなってきてからグングン太くなったこのビーツ。


計ったら なんと200gだ。
毎回毎回、200gのビーツを作りたいと言っていたら、もう叶った。
しかも小細工なしのぴったり200!

ヤッタネヽ(=´▽`=)ノ

レンジで5分チンして


切ったら真っ赤っ赤


キャベツや牛肉と煮込んでボルシチを作った。


いつもの倍以上ビーツを入れたので、ボルシチも真っ赤。
美味しくできたので、ちょうど来たお客さんに味見をしてもらったら

泥臭いって。

そうか
そうだね ビーツは泥臭いニオイがする。
慣れてしまって忘れていたけど
初めて食べたときはちょっとイヤだったな。

そう言われて ビーツだけつまんで食べたら 甘くて美味しい♪
慣れっておそろしいね。

北海道のバスガイドさんは、ビーツのことを甘大根って呼んでたっけ。
ワタシは自分で栽培するまで食べたことなかったけど、
世間では一般的な野菜なのかな。














名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ビーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事