見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

7月に種まいた小松菜'24④ 収穫

8/15🌱

種まきから27日の小松菜。
ほとんど陽の当たらない通路と



もう勘弁して ってくらい午後から陽射しが強い場所と

うーん じつは違いが分からない。

ほとんど虫食いもなく、毎朝のワタシの努力で水やりも欠かすことなく
無事にちゃんと育っている。

台所のカゴを整理していたら、カブの種が出てきた。

カブなんて植えたことないけど、
それに食べる習慣もないんだけど、きっと植えてみようと思って買ったのかな。

種まき期が7月中旬〜10月中旬って書いてあるので まいてしまおう。

小松菜を全部抜いて、苦土石灰を混ぜた。


大根と同じで、カブの発芽は早いだろうな。



ふわふわで柔らかい小松菜。
炒めたら少量になってしまうね。
しゃぶしゃぶみたいにして食べたら美味しいだろうな。


小松菜は出汁にとても合うと思う。
やっぱり溶き卵汁かな。
茶碗蒸しにしたらいい香りがして美味しいんだけど、
冷たい茶碗蒸しなんてできるかな。

作ってみようか。
具はしめじとカニカマしかない。


冷やした食べ物は 温かい食べ物よりも味を濃くしないと美味しくならない。
薄口しょうゆを多めに入れた。


小松菜が主役だ。

容器が小さくて 小松菜が半分もはいらなかった。
残りは味噌汁に入れよう。
 

次は9月の種まきまで ちょいお休み。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「小松菜」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事