ソラマメって植えたこともなければ
お店で買って料理したこともない。
いろいろとネットで検索してみたら
アブラムシはつくし 難しそう。
3株だけ育ててみることにした。
10/27に種を蒔きベランダに置いたけど
いつまで待っても発芽しないので
11/7にリビングに連れて帰ったら
11/9に発芽した。
ベランダが寒かったのね。
11/14 庭に定植。
そして4月に入り 花が咲いた。
花が可愛い❤️ 豆科特有の花
花が終わって 雨なんかで黒く腐ったようになった下から
マッチ棒みたいに細い緑色の棒が
出てきて
それが立派なソラマメになっていく。
茶色い筋ができるとか
鞘が下をむいていくとか
いろいろと書いてあるので
じっと待ってみたんだけど
1ヶ月経っても下を向かないので
あきらめて 今朝パンパンの鞘だけ
試しに採ってみた。
とってもきれいな豆
とってもきれいな豆
どうしよう。
食べ方がわからないので cookpadで調べて 豆ごはんを炊いてみた。
ソラマメの量が少ないから
十六穀ごはんの素も 足して炊いたよ。
炊きあがり
うーん 小豆に似てる
あ でも ソラマメだわ。
一瞬グリンピースの豆ごはんの匂いがして 噛んでるとソラマメだった。
次はグリルで焼いてみようかな♥
次はグリルで焼いてみようかな♥