見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

今年もプランターで大根(今回は味噌でんがく)

12月8日
大根の葉が汚くなってきた。
もともと葉っぱが食べたくて 種をまいたので、気持ちがあせる。

きれいなうちに美味しく食べたい♥


この真ん中のを抜こう。


小さいけど大根のかたちww
しっぽのついた先端に、この子のポテンシャルを感じる。

まだ まだ 待てばこの先端が太って
もっと美味しくなるということ?
輪切りにして かじってみた。
前回はかいわれ大根みたいに辛みが強かったけど、今日のは結構甘い。

世界一受けたい授業 というテレビ番組で

寒さに耐えてじっくり育った野菜はうまい と言っていたから
バーナリーゼーションとか 怯えてないで
じっくり待ってみようかな。



ふろふき大根 味噌でんがくになりました

食べたかった葉っぱは

  • 大根葉200g位
  • 油揚げ1枚
  • ごま油大さじ1
  • さとう大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

↑これはクックパッドの
JACK0904さんのレシピなんだけど
わたしは 醤油がらいのが苦手なので
醤油を大さじ半分で。
あげが砂糖醤油を吸って めちゃめちゃうまい。
おかず 要らんわ~これだけで食べれる♪


牛乳パックで作った筒に種まいた大根は

寒さに耐えながら のんびり育ってる。


フタバが無くて 本葉がでてきた芽は
さすがに成長が遅い。
光合成ができないもんね。


いまだに2センチくらいの苗で頑張ってるから 春まで待ってあげるね。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「大根」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事