3月に種まきしたビーツは
大きなプランターにあと4株。

涼しくなってグンッと大きくなった。
真ん中のいちばんデカいのを抜いた。


113㌘は過去最高か?
目標200㌘にじりじりと近づいてきた。
探してみると
去年の8/28に庭に植えたビーツを抜いてる。これが111㌘。 勝った❗
いつかは200を達成できるかも

どうやって調理しよう。
洗って皮ごとアルミに包んで、オーブントースターで60分焼くのがいちばん美味しかった。
でも時間がかかるし電気代がもったいないな。
皮ごとお湯でボイルするのも、まあまあよかった。
でも赤い色がお湯に逃げてしまうのがもったいない。
今回もレンジでチンしようか。
すぐできるし。
タワシで洗って、皮ごとラップに包んで

竹串がスッと刺さるくらい
と書いてあるけど
2分40秒あたりでやめた。

スッと刺さらないけど・・・
前前回、加熱しすぎてシワシワになったのでビビっている。
🥗🥗🥗🥗🥗
5年くらい前、職場のランチ懇親会で、くじ引きして隣の席になったH先生に
🥗🥗🥗🥗🥗
5年くらい前、職場のランチ懇親会で、くじ引きして隣の席になったH先生に
(とてもインテリで、スポーツ万能で お能なんか習ったりしているアカデミックな人なので ワタシは先生と呼んでいる)
お得意な料理はなんですか?
と当たり障りのない質問をしたら
『ボルシチ』と彼女は答えた。
???なんだ そりゃ
聞いたことはあるけど。どんな料理?
それがきっかけで、ビーツの種を買って育て始めた。
ボルシチの正解はまだ知らないけど。
🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲
今日はスマホで検索したなかで、作ったことのないレシピでボルシチを作ろう。
まずは玉ねぎ150㌘と人参80㌘をしっかり炒めて

チンしたビーツの皮をむいて 小さく刻んだら

キャベツ100㌘と牛小間200㌘を加えて水400mlでコトコト煮た。
塩小さじ1/3
さとう小さじ1/3
コンソメ小さじ1/2
トマト缶200㌘。

トマト缶の内容量は400だ。
半分余ったって 使う予定がない。
次のビーツ収穫まで冷凍しちゃおうか。
できあがり

う~ん 美味しい♪
今回は具材が少なくて楽なレシピだったな。
本物を食べたことがないので、美味しければいいのです♥️♥️♥️
次はサワークリームも作って本物に近づいて見よう。