家族がうまいうまい と食べたから
それなら わたしも炊いてみようと
ふきを植えたのに
先日の初チャレンジで
誰もうまい と言わなかった。
ちょっと醤油からいね だってさ。
なんだかやな感じ。
4/12
大きなふきが生えているので
2本だけハサミで切って リベンジしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a0/ef38ab6856d0dfcf71c0f1125874db47.jpg?1649759674)
たった2本。だって皮をとるのがめんどくさい。
フライパンに入る長さに切って
塩をドサッとのせて まな板の上でゴリゴリこすりつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1d/55437fcda9177c06f2c74fffdbd50cba.jpg?1649759726)
その名も 板ずり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/47/62b08a2e520e4cd2021ca23af1a41ce1.jpg?1649759820)
前回は5分茹でたけど、シャリシャリした食感がなくなってしまったので
今日は 沸騰したお湯に ふきを入れて、
再沸騰してから1分だけ茹でた。
しばらく水にさらしたあと
皮をむいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9d/2f0ddb3fdef307a6daba5f9aae1697f4.jpg?1649759968)
ここで ジャーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f3/e653f3bfcc76e434f64e3e48df599963.jpg?1649759992)
ねこぶだし。
この前 墓参りに行った帰りに実家に寄ったら 母がくれた。
ご先祖様が墓参りのごほうびにくれたんだと思う。
これがうまい🎵
たぶん藁を炊いてもうまいんじゃないかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f4/e102f98a684f71aa565fd5050a1a53a3.jpg?1649760114)
少なめの醤油 みりん 酒 そしてこのこんぶだしを入れて ちょっと煮た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f4/e102f98a684f71aa565fd5050a1a53a3.jpg?1649760114)
少なめの醤油 みりん 酒 そしてこのこんぶだしを入れて ちょっと煮た。
あんまり煮ると また食感がなくなるので
短めに煮て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/eb/0989a9e36508f3e11bc7e70c6dc18865.jpg?1649760217)
1日 容器に入れて味をなじませたらどうだろう?
今度こそ 美味しいって誰か言わないかな
????
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6d/afafa7675ed469d6bf60e3244e73958f.jpg?1649845784)
どう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6d/afafa7675ed469d6bf60e3244e73958f.jpg?1649845784)
どう?
・・・かたい。
けっ かために炊いたんだよ。
自分が食べないので どうもうまくいかないや。
4/20
朝 草抜きしていたら ふきと目があった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/54/fabe6106902ecf822d83c3ec27119335.jpg?1650453720)
太いのあるねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/54/86b8304681151b55dfc5433737e1b09f.jpg?1650453746)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bd/7eb65eaed2383f88fe7b8b539c6a65cb.jpg?1650453746)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4d/e81a5f0a81b29beb8d5d1f65ce98e289.jpg?1650453746)
ふきの新芽って イモムシみたいなんだ。
イモムシをバリバリっとはがして
太いふきを根元から2本切り取った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/24/2fc3d9463c693aa7d69d6eb79409e288.jpg?1650453839)
今度は3分茹でて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4d/f85cc5b142b5bd4f9df16d91c91f482f.jpg?1650453951)
水で冷やし、皮を剥き、ごま油で炒めたあと砂糖、みりん、酒、だし汁と少しの醤油で煮た。
なんだか きんぴらごぼうみたいな甘からい味つけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f6/a545832587a5baf0eb1f5c82fb4e18bf.jpg?1650454927)
うん 美味しい。
これがいちばん美味しい。
ふきは嫌いだけど もう1回料理してみようかな。