11/25🥜🥜🥜
振るとカラカラ音がする。
いろいろとスマホで検索した結果
フライパンで煎って食べることにした。
↓参考資料
落花生ご飯を炊いた時と違って
パリッと殻が割れるので とても楽だ。
指も痛くない。
掘りたての落花生は殻が固くて大変だった。
こんなに楽なら、落花生ご飯もしばらく干してから作ればいいのかな。
古いフライパンをあたためて、超弱火でじっくり煎った。
10分経ったので ひとつ食べてみた。
まだ生っぽいか。
15分 うん? 20分 もうやめよう。
冷えたらパリッとするかも。
味がつけたい。
塩味とかバター味。
しまった。
塩味をつけるときには 煎る前に塩水に浸けてから火にかけるんだって。
しかたない。
火を止めたフライパンにバターと塩を溶かしてまたカラカラ振った。
テラテラになったけど
できあがり♡
煎り終って30分を過ぎた頃から
市販のピーナッツと同じカリッとした食感になった。
もうほとんど食べちゃったけどね