楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

お料理教室

2014年08月25日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

●小女子 炊き込みごはん ●十三湖の蜆 酒蒸し ●米茄子揚げ煮 胡麻あんかけ

 

①小女子・有馬山椒・薄口醤油・お酒・昆布・水を入れ炊く

②炊きあがったら針生姜・浅月を入れて盛り付け

  

①米茄子・オクラ・下茹でしてたじゃがいもを揚げる

 

②揚げた茄子・オクラはお湯で油抜き

    

③だし10カップ・しょうゆ(薄口・濃口)1・みりん1でじゃがいも・米茄子煮る  

 オクラは最後に火を通すだけ

④胡麻あんかけ(だし・醤油・味醂・練り胡麻・吉野葛(葛1 水7)

⑤枝豆・千切りにして揚げた茄子の皮(老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれているので)を添えて盛り付け

 

⑥蜆・昆布・お酒を入れ、開いたら蜆を取り出す

⑦椎茸・豆腐・ネギ・蜆汁・かつおダシ・塩を入れ煮る

⑧ワカメ・白髪ねぎを添えて盛り付け

 

たまにはこんな時間の過ごし方もいいですねぇ~  あぁ~楽しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする