こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
●小女子 炊き込みごはん ●十三湖の蜆 酒蒸し ●米茄子揚げ煮 胡麻あんかけ
①小女子・有馬山椒・薄口醤油・お酒・昆布・水を入れ炊く
②炊きあがったら針生姜・浅月を入れて盛り付け
①米茄子・オクラ・下茹でしてたじゃがいもを揚げる
②揚げた茄子・オクラはお湯で油抜き
③だし10カップ・しょうゆ(薄口・濃口)1・みりん1でじゃがいも・米茄子煮る
オクラは最後に火を通すだけ
④胡麻あんかけ(だし・醤油・味醂・練り胡麻・吉野葛(葛1 水7)
⑤枝豆・千切りにして揚げた茄子の皮(老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれているので)を添えて盛り付け
⑥蜆・昆布・お酒を入れ、開いたら蜆を取り出す
⑦椎茸・豆腐・ネギ・蜆汁・かつおダシ・塩を入れ煮る
⑧ワカメ・白髪ねぎを添えて盛り付け
たまにはこんな時間の過ごし方もいいですねぇ~ あぁ~楽しかった