楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

お料理教室

2014年10月27日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

★カニ飯 

①カニをお酒(一合)で煮る ②銀杏をお酒で煮る ③お米をとぎ薄口醤油・砂糖・塩・①の煮汁・針生姜を入れ炊く

④炊きあがったらカニ・銀杏を入れかき混ぜる

 

★ぶり照り焼き 

①ぶりに塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をふり焼き目をつけて取り出しておく

②ぶりを焼いたフライパンに下茹した人参・玉ねぎ入れ焼く

③焼いた野菜の上にぶりを入れ生姜・お酒・砂糖・酢・濃口醤油・味醂を入れ汁がなくなるまで煮る

④山椒の実・バター少々入れる

⑤下茹していたほうれん草・カボスを添えて盛り付ける

       

  

 

★みぞれ鍋  

①鍋にだし汁・薄口醤油・味醂入れる

②笹かま(豚肉でもOK)・ 油揚げ(油抜きしておく)・エノキを入れ沸騰したらネギをいれる

③最後に大根おろしを入れる

④ゆずの千切りをのせ盛り付ける

       

簡単につくれて美味しくて、体が温まるメニューでした~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする