こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★カニ飯
①カニをお酒(一合)で煮る ②銀杏をお酒で煮る ③お米をとぎ薄口醤油・砂糖・塩・①の煮汁・針生姜を入れ炊く
④炊きあがったらカニ・銀杏を入れかき混ぜる
★ぶり照り焼き
①ぶりに塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をふり焼き目をつけて取り出しておく
②ぶりを焼いたフライパンに下茹した人参・玉ねぎ入れ焼く
③焼いた野菜の上にぶりを入れ生姜・お酒・砂糖・酢・濃口醤油・味醂を入れ汁がなくなるまで煮る
④山椒の実・バター少々入れる
⑤下茹していたほうれん草・カボスを添えて盛り付ける
★みぞれ鍋
①鍋にだし汁・薄口醤油・味醂入れる
②笹かま(豚肉でもOK)・ 油揚げ(油抜きしておく)・エノキを入れ沸騰したらネギをいれる
③最後に大根おろしを入れる
④ゆずの千切りをのせ盛り付ける
簡単につくれて美味しくて、体が温まるメニューでした~~~