楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

お料理教室

2014年11月25日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました 

★たらきくの柚香焼き

①今回はカボスで! 中身をくり抜いておく  ②たらきくは下味を付け小麦粉をふる  ③椎茸、葱を切る

④たらきく、野菜を炒め最後にバターを少々入れる ⑤ほうれん草を下茹しておく ⑥練り味噌をダシでのばしておく 

⑦くり抜いたカボスに焼いた材料を入れ練り味噌をのせ 10分焼く

 参考までに・・・練り味噌(仙台味噌2K・砂糖1K・お酒・2合)混ぜ合わさるまで弱火で~

  

★金目鯛のかぶら蒸し 

①金目鯛は一口大に切り、塩少々ふる。 お皿にダシ昆布をしきお酒をスプレーでふり金目鯛をのせ7分蒸す

②ギンナン・ゆり根を茹でバラして塩少々ふる  ③生麩・木耳・ぎんなんを鍋で茹でる

④かぶを、すりおろし、卵白を少々混ぜる  ⑤だし汁(だし2合・塩少々・みりん)を片栗粉を入れとろみをつけておく

⑥器に金目鯛・麩・蟹等・・・かぶを盛り付けだし汁を入れラップをして蒸す   ⑦ゆずのせん切りをのせ完成

   

 

 

★カニ雑水

①炊き上げたご飯を水で洗う ②土鍋にだし、塩、白菜・人参・椎茸を入れ沸騰したらご飯、とき卵、ネギを入れる

③盛り付けの最後にカニをのせる

 

 とってもよいお勉強になりました  あぁ~~~楽しかった

それにしても美味しくて大満足のお料理教室でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする