こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★たらきくの柚香焼き
①今回はカボスで! 中身をくり抜いておく ②たらきくは下味を付け小麦粉をふる ③椎茸、葱を切る
④たらきく、野菜を炒め最後にバターを少々入れる ⑤ほうれん草を下茹しておく ⑥練り味噌をダシでのばしておく
⑦くり抜いたカボスに焼いた材料を入れ練り味噌をのせ 10分焼く
参考までに・・・練り味噌(仙台味噌2K・砂糖1K・お酒・2合)混ぜ合わさるまで弱火で~
★金目鯛のかぶら蒸し
①金目鯛は一口大に切り、塩少々ふる。 お皿にダシ昆布をしきお酒をスプレーでふり金目鯛をのせ7分蒸す
②ギンナン・ゆり根を茹でバラして塩少々ふる ③生麩・木耳・ぎんなんを鍋で茹でる
④かぶを、すりおろし、卵白を少々混ぜる ⑤だし汁(だし2合・塩少々・みりん)を片栗粉を入れとろみをつけておく
⑥器に金目鯛・麩・蟹等・・・かぶを盛り付けだし汁を入れラップをして蒸す ⑦ゆずのせん切りをのせ完成
★カニ雑水
①炊き上げたご飯を水で洗う ②土鍋にだし、塩、白菜・人参・椎茸を入れ沸騰したらご飯、とき卵、ネギを入れる
③盛り付けの最後にカニをのせる
とってもよいお勉強になりました あぁ~~~楽しかった
それにしても美味しくて大満足のお料理教室でした