こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★菜の花 辛子白和え
①木綿豆腐を湯通しをしてふきんに包みおもしをして水気を切り裏ごしをする
②胡麻をすり鉢ですっておく
③すり鉢に胡麻・豆腐・砂糖・薄口醤油・味噌・辛子を入れ味見をしながら混ぜる
④菜の花を茹でて小さめに切り昆布に塩をふって下味をつけておく
⑤菜の花は水気を切り③と和えて仕上げる
★揚げそば餅 あんかけ
①蕎麦粉1に水3の割合で火加減を調整しながら混ぜる
②適当な大きさに分け揚げる
④蕨を3センチに切り茹でておく
⑤ダシ・薄口醤油・味醂・片栗粉・水で餡を作っておき、蕨・うるいを入れる
⑥大根おろし・生姜・海苔を入れ盛り付ける
★春の炊き込みごはん
①ホッキ貝・帆立・あさり・ホタルイカは下ごしらえをしておく
②筍・生姜千切りを入れご飯を炊く
③炊きあがったら下ごしらえをしておいた材料を入れごはんに入れ蒸す
④蒸しあがったごはんに芽かぶを入れ混ぜ合わせる
⑤木の芽を添えて盛り付ける
お持ち帰りかえりご飯は、あたしの夕食です
かなりアバウトですが、全てはお好みで~~~美味しく仕上がればOK
今回もとっても楽しいお料理教室でしたぁ~