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思ったままを、気まぐれに

お料理教室

2015年05月26日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

  ★鰹 たたき

  ①薬味(葱・紅蓼 べにたで・大葉・大根おろし・にんにく・生姜)

  ②ゆずポン酢に酢 1 ・醤油 1 お好みで                       

  

★さっぱり寿司      

  ①合わせ酢 (酢 216ml ・砂糖 130g・塩 45g)半分、火にかけたら器にあけ昆布5cm角を入れておく

     後から残りの酢を入れ混ぜ合わせる

  ②おかひじきを茹でる  

  ③茗荷は半分に切り沸騰したお湯にかけすぐあげ塩をふり酢(酢1・水1・砂糖8g・塩少々)漬けておく

  ④炊きあがったごはんに合わせ酢・大場・胡麻・茗荷・おかひじき・針生姜を入れ混ぜる

  ⑤鯵を焼き、食べやすい大きさに分け酢で下味を付け盛りつける

  ⑥刻み海苔を添えて完成          

 

  

 お持ち帰りもあり~~~

★玉子とじ

①牛蒡(ささがき)・笹かま・油揚げ(油抜きしておく)・葱を切っておく

②ダシ汁(だし汁9・味醂1・薄口醤油 1)に①を入れとき卵を入れ粉山椒を入れ完成

 

旬の鰹料理・・・・・もう美味しくて美味しくて幸せのお料理教室でした~~~

 食べることはピカイチなのですが、今回も半分しかメモをとってなくて結構適当かも~~

コメント
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