こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★鰹 たたき
①薬味(葱・紅蓼 べにたで・大葉・大根おろし・にんにく・生姜)
②ゆずポン酢に酢 1 ・醤油 1 お好みで
★さっぱり寿司
①合わせ酢 (酢 216ml ・砂糖 130g・塩 45g)半分、火にかけたら器にあけ昆布5cm角を入れておく
後から残りの酢を入れ混ぜ合わせる
②おかひじきを茹でる
③茗荷は半分に切り沸騰したお湯にかけすぐあげ塩をふり酢(酢1・水1・砂糖8g・塩少々)漬けておく
④炊きあがったごはんに合わせ酢・大場・胡麻・茗荷・おかひじき・針生姜を入れ混ぜる
⑤鯵を焼き、食べやすい大きさに分け酢で下味を付け盛りつける
⑥刻み海苔を添えて完成
お持ち帰りもあり~~~
★玉子とじ
①牛蒡(ささがき)・笹かま・油揚げ(油抜きしておく)・葱を切っておく
②ダシ汁(だし汁9・味醂1・薄口醤油 1)に①を入れとき卵を入れ粉山椒を入れ完成
旬の鰹料理・・・・・もう美味しくて美味しくて幸せのお料理教室でした~~~
食べることはピカイチなのですが、今回も半分しかメモ
をとってなくて結構適当かも~~