こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★生秋刀魚 梅煮
①短冊切のクッキングペーパーを敷き秋刀魚の頭を左に鍋に並べる
②梅干し・水700cc・酒100cc・味醂少々・酢大2を入れ30分煮る
③煮えたら砂糖3・醤油3・たまり醤油2・味醂3を入れ煮詰める
④ほうれん草・針生姜を添えて盛り付ける
★舞茸ご飯
①油揚げ5枚を油抜きしておく
②水9カップ・だし1カップ・醤油1、5・砂糖小2・塩小2
③舞茸・油揚げを入れて炊く
④浅月を添えて盛り付ける
★鶏つみれ汁
①鶏ムネ挽肉400g・玉子1個・酒 大1・薄口醤油 大1・味醂・生姜絞り汁 大1を混ぜる
②だし汁に塩小2・薄口醤油大2・片栗粉少々でとろみをつけあわび茸・つみれを入れる
③豆腐・菊花・浅月・柚子を入れて仕上げる
調味料の分量は、先生の説明を聞き逃してたりしてたり自分の書いたメモが読めなかったりと
間違ってるかもしれませんが・・・全てはお好みでっていうことで・・・・・・
今日も美味しくてとっても楽しいお料理教室でした~~~~