こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
本日のお料理の食材です
★はらこ飯
①腹子は60度くらいのお湯に入れバラしてよく洗い、ザルにあげたら焼酎をかける
②腹子漬汁(濃口醤油 1・酒(煮切り0.5 生 0.5)・味醂1を、沸騰させ冷やし腹子を入れ漬ける
③煮汁(水 200cc・酒 200cc・濃口醤油 200cc・砂糖40g・昆布・生姜少々)沸騰させ下茹でした鮭のアラを入れ煮る
④お米は、煮汁・水・薄口醤油で炊く
大名切り&アラの切り方も教わりました~
★鮭 笹焼き
①鮭は、半分に切り塩胡椒をふる
②玉ネギを半月切りにし・鮭・椎茸・無縁バターをのせ笹をかぶせサラダ油をぬりオーブンで焼く
③大根おろし・ポン酢で食べる
★みぞれ汁
①笹カマボコ・エノキ・油揚げ・ネギ・セリを切り大根おろしをつくっておく
②だし汁 13・薄口醤油 1・みりん少々・材料を入れ沸騰したら大根おろしを入れる
お持ち帰りのはらこ飯はお夜食にしました~
食材がいいので・・・ホントに美味しかったです~今日も大満足です
あたしも、忘れないうちに作ってみなきゃね