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お料理教室

2015年10月27日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

本日のお料理の食材です

         

★はらこ飯 

①腹子は60度くらいのお湯に入れバラしてよく洗い、ザルにあげたら焼酎をかける

②腹子漬汁(濃口醤油 1・酒(煮切り0.5 生 0.5)・味醂1を、沸騰させ冷やし腹子を入れ漬ける

③煮汁(水 200cc・酒 200cc・濃口醤油 200cc・砂糖40g・昆布・生姜少々)沸騰させ下茹でした鮭のアラを入れ煮る

④お米は、煮汁・水・薄口醤油で炊く           

          

             

大名切り&アラの切り方も教わりました~

       

     

 

★鮭 笹焼き 

①鮭は、半分に切り塩胡椒をふる

②玉ネギを半月切りにし・鮭・椎茸・無縁バターをのせ笹をかぶせサラダ油をぬりオーブンで焼く

③大根おろし・ポン酢で食べる 

      

 

★みぞれ汁 

①笹カマボコ・エノキ・油揚げ・ネギ・セリを切り大根おろしをつくっておく

②だし汁 13・薄口醤油 1・みりん少々・材料を入れ沸騰したら大根おろしを入れる

     

     

お持ち帰りのはらこ飯はお夜食にしました~

 

食材がいいので・・・ホントに美味しかったです~今日も大満足です

あたしも、忘れないうちに作ってみなきゃね

コメント (2)
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