こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
今日は、この本に出てくる軍鶏鍋と細切りの大根飯です
●材料 (軍鶏・大根・里芋・椎茸・葱) ●スープ (昆布・ガラ・葱(青い部分)・生姜・煎り米)
●調味料(スープ 5 ・醤油 2 ・酒 1 ・砂糖小さじ3 )
※スープは、ガラ・昆布・葱の青い部分・生姜の千切りで弱火で4時間・・・・・
3時間くらいしたら臭みを抜くために煎り米を入れ澄んできたら絹ごし
●半月切りにした大根・里芋・椎茸・葱を出し汁で煮て最後に軍鶏肉を加える
●大根飯(細切り)に薄めたスープをかけまわして食べる
すっごく楽しいお料理教室でした
今年2月に池波正太郎館へ行ってきたのですが・・・・
今さらですがもっと時間をかけてゆっくりみてくればよかった~~