こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
今日は、この剣客商売 包丁ごよみ より 春
浅蜊飯 本では、豆茶飯の予定でしたが・・・・そら豆が入荷がなかったらしく浅蜊に変更
①砂抜きした浅蜊600g・酒90cc・水90cc・ダシ昆布を入れアルミホイルで蓋をして沸騰させる
②米8カップ ・薄口醤油 1 ・水&だし7 ・酒&砂糖少々・筍・油抜きした油揚げを入れ炊く
③うるいは茹でて塩味をつける
炒り卵 (材料 卵・長ネギ・砂糖・醤油)
①鍋に卵10個・小口切りした長ネギ1本・砂糖大さじ1.6・濃口醤油50ccを強火にかけ箸を4.5本持って手早くかき混ぜる
焦げそうになったら火から遠ざけて調節し水気がなくなるまで炒る
白魚の卵寄せ椀盛り (材料 白魚・卵3個・鰹節・昆布・醤油・酒・塩・芹)
澄し汁8(鰹節と昆布の出し汁に薄口醤油20cc ・塩・酒少々)が沸騰する直前に白魚を加え、魚が白くなり始めたら卵を溶き入れる
アクをこまめに取り卵が固まる前に椀に盛る
季節感たっぷりのお料理ってホントいいですね~~
今日も、大満足のお料理教室でした~~