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お料理教室

2016年03月29日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

今日は、この剣客商売 包丁ごよみ より

 

★烏賊の木の芽和え  (材料)するめ烏賊・木の芽・醤油

①烏賊のはらわたを取る。→人差し指を腹の中に入れ回りをほぐして内臓を抜く

②烏賊を少し焦げ目が付くまであぶり筒型に切る

③烏賊をすりおろした木の芽と醤油を和える

              

  

シンプルなのですが、木の芽の香りが何ともいえなく・・・・・本当に美味しいです

★ほっき飯 (材料)ほっき貝・昆布・醤油・酒・米

①ほっき貝を水でよく洗い 水3・酒1・醤油1,5に昆布を敷いて殻が開くまで煮る

②煮上がったらザルでこしこの煮汁で米を炊く

③ほっき貝を米の炊きあがる5分前に加え炊きあがったらご飯と混ぜる

④茹でた菜花を添え盛り付ける

  

★蛤の吸い物   (材料)蛤・白髪ねぎ・木の芽

①蛤を茹で、こしておく

②酒180 水90 一番ダシ5カップ 蛤ダシ 塩

 

今日も、大満足のお料理教室でした~~~~美味しかったぁ~                  

 あたしんちの木の芽も新芽が出てきましたぁ~~  

コメント
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