こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
今日は、この剣客商売 包丁ごよみ より
★烏賊の木の芽和え (材料)するめ烏賊・木の芽・醤油
①烏賊のはらわたを取る。→人差し指を腹の中に入れ回りをほぐして内臓を抜く
②烏賊を少し焦げ目が付くまであぶり筒型に切る
③烏賊をすりおろした木の芽と醤油を和える
シンプルなのですが、木の芽の香りが何ともいえなく・・・・・本当に美味しいです
★ほっき飯 (材料)ほっき貝・昆布・醤油・酒・米
①ほっき貝を水でよく洗い 水3・酒1・醤油1,5に昆布を敷いて殻が開くまで煮る
②煮上がったらザルでこしこの煮汁で米を炊く
③ほっき貝を米の炊きあがる5分前に加え炊きあがったらご飯と混ぜる
④茹でた菜花を添え盛り付ける
★蛤の吸い物 (材料)蛤・白髪ねぎ・木の芽
①蛤を茹で、こしておく
②酒180 水90 一番ダシ5カップ 蛤ダシ 塩
今日も、大満足のお料理教室でした~~~~美味しかったぁ~
あたしんちの木の芽も新芽が出てきましたぁ~~