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料理教室

2016年05月24日 | 料理教室

 こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました 今日も、剣客商売 包丁ごよみ より

★めいろし汁 (材料) 鰹・中骨・人参・大根・牛蒡・ほうれん草 (調味料)酒・塩

 

①三枚に下ろした鰹の中骨を3等分にし良く洗い鍋に水を入れよく透き通るまで一時間コトコト煮込む

②裏ごしした煮汁に鰹の中身・人参・大根・牛蒡を入れ煮込み最後にほうれん草を加える

③味付けは酒・塩のみ

  

  

       

★海老入りガンモ(飛龍頭)

 (材料) 絞り豆腐 3丁 ・自然薯 2割 ・すり身 1割 ・玉子1~2個 ・練り玉 3個

 (具)  人参・木耳・海老・銀杏

  茄子・そら豆・大根おろし・生姜・削り節

 ①豆腐は重りをのせ水分をきり裏ごし

 ②煎り卵は低温の油で作り裏ごし

  

     

海老は背ワタをとり洗って水気をとり細かく切り、鍋に酒・塩を入れ下茹でする

   

     

  

★わらび飯 (材料) 油揚げ・こごみ・米

 油揚げは1センチ角くらいに切り油抜き こごみは煮ておく

  米 7カップ  水6,5  薄口醤油0,5  砂糖小さじ1

             

簡単なメモ程度ですが、詳しくあたしの頭の中に入れておきました~~~~

お料理ってホント楽しいですね~今日も大満足でした

コメント
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