こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★牡蠣ごはん
①牡蠣を大根おろしでよく洗う
②生姜千切り・酒180cc・味醂50cc・醤油50cc・砂糖大さじ2/3 を鍋に入れ牡蠣を煮て、取出しておく
③米5カップ ・水4カップ ・牡蠣の煮汁1カップ ・醤油15cc ・砂糖少々 ・山椒を入れ炊く
④残っている牡蠣の煮汁を煮詰めて再度牡蠣を入れ温める
⑤刻みのりをかけ盛り付ける
★鰈の唐揚げ
①鰈は金たわしでウロコをとる
②片栗粉をハケでつけ揚げる
③天つゆ(・だし5 ・薄口醤油1・ 味醂1)
★野菜鍋
①ダシ汁20カップ ・薄口醤油 1 ・味醂 1 ・玄米味噌(金のいぶき)
②野菜(・大根 ・人参 ・厚揚げ ・笹かま ・芹 ・雪菜 ・椎茸・・・・・・・・その他野菜etc )
完成です
毎月楽しみだったお料理教室でしたが・・・・残念ながら今回が最後とのお知らせ
本当に多くの事を学ぶことが楽しかったです~~ありがとうございました