楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

お料理教室

2016年11月30日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

★牡蠣ごはん

①牡蠣を大根おろしでよく洗う

②生姜千切り・酒180cc・味醂50cc・醤油50cc・砂糖大さじ2/3 を鍋に入れ牡蠣を煮て、取出しておく

    

           

        

        

③米5カップ ・水4カップ ・牡蠣の煮汁1カップ ・醤油15cc ・砂糖少々 ・山椒を入れ炊く

④残っている牡蠣の煮汁を煮詰めて再度牡蠣を入れ温める

⑤刻みのりをかけ盛り付ける

    

★鰈の唐揚げ

①鰈は金たわしでウロコをとる

②片栗粉をハケでつけ揚げる

③天つゆ(・だし5 ・薄口醤油1・ 味醂1)

 

         

 

              

★野菜鍋

①ダシ汁20カップ ・薄口醤油 1 ・味醂 1 ・玄米味噌(金のいぶき)

②野菜(・大根 ・人参 ・厚揚げ ・笹かま ・芹 ・雪菜 ・椎茸・・・・・・・・その他野菜etc )

       

     

    

                                                                 完成です

  

毎月楽しみだったお料理教室でしたが・・・・残念ながら今回が最後とのお知らせ

本当に多くの事を学ぶことが楽しかったです~~ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする