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こだわり料理  縁 の料理教室

2017年04月18日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました   旬を使って

★鯛 飯        材料 (筍・生姜・浅月・ダシ昆布)

①みじん切りした生姜・下茹した筍・米 5カップ・水4.7 薄口醤油0.3 ・砂糖 ・料理酒 ・塩を各少々

②鯛は塩を振りおいておく

 

 

   

★桜餅風揚物    鰆・導明寺・桜葉包み揚げ  

  材料(・タラの芽 ・筍 ・薬味・浅月 ・紅葉おろし ・煎り出し汁)

①ダシの作り方 水1800ccに昆布 20gを温度60度~70度にして30分から40分

②昆布を取出して沸騰したところに鰹節 30gを入れアクをとり10秒くらいしたらこす。一番ダシはお吸い物用

③2番ダシは昆布・鰹節を追加して10分 

③同割り出した導明寺に、塩少々入れる

④鰆の切り身に方面だけ片栗粉をふる

⑤塩抜きした桜の葉は裏面にして巻き小麦粉をまぶす

⑥片栗粉1・水 1・5につけ揚げる

⑦つけだれ(だし5 ・薄口醤油1・みりん1) or  かけたれ(だし8・薄口醤油1・みりん1)

 

 

 

  

 

★若竹椀    筍・若芽・吸口木の芽  

①鯛は塩をふり片栗粉をまぶして茹でて氷水で冷ます

②一番だし 2160cc 塩1/100 (塩によって違うので控えめに入れていく)

③筍・茹でた鯛をダシに入れ上げる

④最後にダシに薄口醤油を香りつけに少々入れる

 

                           

 久しぶりのお料理教室~~~~有意義な時間でしたぁ~

 次会は夏のようで・・・・・待ち遠しいです         

コメント
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