こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★煮凍りの作り方 材料 (煮穴子・笹掛け牛蒡・焼きナス・針生姜・浅月)
①寒天を1時間 ・ゼラチン30分水で戻す
②二番だし900cc ・寒天1,5本 ・ゼラチン3枚 ・醤油(濃口6:薄口4)90cc ・味醂 90cc ・砂糖36gを煮溶かす
③笹掛け牛蒡・煮穴子・焼きナスを入れる
③冷水で50度になるまで冷やし素早く容器に移し針生姜・浅月を入れ固める
★いわし飯 材料 (いわし・針生姜・浅月)
①いわしは酒・醤油を同割・生姜を入れ下味を付けて焼く
新鮮であれば手開きでもOK
米6カップ ・水5カップ ・醤油少々 日本酒大さじ1 塩・砂糖少々 昆布を入れ炊きあがったらいわしを入れむらす
★出巻き玉子 材料 (・玉子 ・トウモロコシ・大葉)
①玉子3個 ・ダシ72cc ・薄口醤油9cc
強火で焼きあげ巻きすで形を整える
玉子料理ってほんと楽しいですね~大好きです ホント美味しかったぁ~
忘れないうちに作ってみなきゃね