こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★菊花・菊菜・焼椎茸浸し(絞りかぼす・白胡麻)
①沸騰したお湯に酢を入れ菊を入れる。早めに火を止め余熱でかき混ぜる
②春菊は塩を入れて茹でて水でさらす
③椎茸は酒と塩を振り7分焼く
④2番ダシ・薄口醤油・味醂・かぼすを絞り具を入れ混ぜる
★里芋の煮物 (とりそぼろ餡かけ 柚子)
①二番ダシ・酒・昆布 鰹節を包み上に乗せて煮る
②里芋が柔らかくなったら砂糖・味醂・薄口醤油・塩を入れて味を付ける
③とり挽肉・酒 40cc・味醂・濃口醤油・砂糖・おろし生姜を入れ火を付け箸でかき混ぜる
④煮汁を鍋に戻し砂糖・醤油を入れ煮詰め、再度とり挽肉を入れ味を付ける
⑤二番だし6 ・薄口醤油 0.5 ・濃口醤油 0.5 ・味醂 1に片栗粉(同量の水で溶く)を入れ挽肉を入れる
★生秋刀魚、占地茸巻揚げ
①秋刀魚の内臓は歯ブラシで洗い水を切る
②大名おろしした秋刀魚を更に開く
③開いた秋刀魚にしめじを入れ巻き小麦粉を振る
④水・黄身・小麦粉を入れかき混ぜる(あまり強くかき混ぜないこと)
★味付けごはん (海老・生姜・むかご) 浅月
①酒 180ccを鍋に入れ火を付けてアルコールを飛ばし塩小さじ1を入れ海老を茹でる
②米7カップ・水5・煮汁1・薄口醤油50cc・水30cc・塩・砂糖少々・生姜(あらいみじん切り)・むかごを入れ炊く
③炊きあがったら海老を入れる
秋のお料理出来あがりました~~~
あたしの φ(..)メモメモは適当なので後は味見しながら作るのがいいですね~ 楽しかった~
お料理とは全然関係ない事ですが・・・・・・ひとりごと
カメラが壊れて修理中 2、3週間かかるとのこと
しかもまだ一年もたたないのに2回目
とりあえず今回はiPad mini で撮影しましたがなれなくて四苦八苦予備のカメラ買おうかなぁ~~って思ってました