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こだわり料理  縁 の料理教室

2017年10月25日 | 料理教室

こだわり料理  縁 の料理教室へ行ってきました

★菊花・菊菜・焼椎茸浸し(絞りかぼす・白胡麻)

①沸騰したお湯に酢を入れ菊を入れる。早めに火を止め余熱でかき混ぜる

②春菊は塩を入れて茹でて水でさらす

③椎茸は酒と塩を振り7分焼く

④2番ダシ・薄口醤油・味醂・かぼすを絞り具を入れ混ぜる

 

 

 

 

★里芋の煮物 (とりそぼろ餡かけ 柚子)

①二番ダシ・酒・昆布 鰹節を包み上に乗せて煮る

②里芋が柔らかくなったら砂糖・味醂・薄口醤油・塩を入れて味を付ける

③とり挽肉・酒 40cc・味醂・濃口醤油・砂糖・おろし生姜を入れ火を付け箸でかき混ぜる

 

 

 

④煮汁を鍋に戻し砂糖・醤油を入れ煮詰め、再度とり挽肉を入れ味を付ける

 

 ⑤二番だし6 ・薄口醤油 0.5 ・濃口醤油 0.5 ・味醂 1に片栗粉(同量の水で溶く)を入れ挽肉を入れる

 

★生秋刀魚、占地茸巻揚げ

①秋刀魚の内臓は歯ブラシで洗い水を切る

②大名おろしした秋刀魚を更に開く

 

 

③開いた秋刀魚にしめじを入れ巻き小麦粉を振る

④水・黄身・小麦粉を入れかき混ぜる(あまり強くかき混ぜないこと)

  

 

味付けごはん (海老・生姜・むかご) 浅月

①酒 180ccを鍋に入れ火を付けてアルコールを飛ばし塩小さじ1を入れ海老を茹でる

②米7カップ・水5・煮汁1・薄口醤油50cc・水30cc・塩・砂糖少々・生姜(あらいみじん切り)・むかごを入れ炊く

③炊きあがったら海老を入れる

 

秋のお料理出来あがりました~~~

 

あたしの φ(..)メモメモは適当なので後は味見しながら作るのがいいですね~  楽しかった~ 

お料理とは全然関係ない事ですが・・・・・・ひとりごと

カメラが壊れて修理中 2、3週間かかるとのこと      しかもまだ一年もたたないのに2回目

とりあえず今回はiPad mini で撮影しましたがなれなくて四苦八苦予備のカメラ買おうかなぁ~~って思ってました

コメント
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