こだわり料理 縁 の冬の料理教室へ行ってきました
★粕 汁
材料 (塩サケ・大根・人参・油揚げ・葱・蒟蒻・芹・牛蒡・七味唐辛子・味噌・塩・昆布)
①鮭・水・酒 100ccを火にかけ沸騰したらアクをとる。鮭を取出しておく。
②鍋にスープ・かつおダシ2カップ・大根・人参・牛蒡・油揚げ(湯通ししておく)・蒟蒻・昆布を入れ火にかける。
③酒粕はお湯を入れ裏ごしをしておく
④酒粕・味噌少々(香り付け程度)・砂糖小さじ1・葱を入れ仕上げる
塩サケの塩分だけで十分味が出てて美味しかったです
★茸と牡蠣のホイル焼き
材料 (舞茸・しめじ・エリンギ・えのき・椎茸・葱・牡蠣・バター・練り味噌)
①味噌400g・砂糖200g・酒80ccを弱火で火にかる。
②茸を・牡蠣・味噌・バターをホイルで包み15分焼く
★米麺入り アサリとホタテ貝のバター炒め
材料 (玉葱・ニンニク・大葉・雪菜・米麺)
①サラダオイル・バター・玉葱・ニンニクを入れ炒めアサリ・帆立を入れる。
②かつおだし900cc・塩小さじ 2,5・胡椒少々・たかのつめ・雪菜を入れる
③茹でた米麺に③を入れち大葉を添えて盛り付ける
ポッカポカに温まるメニューでした~~~早速作ってみようっと