こだわり料理 縁 秋の料理教室へ行ってきました
きのこご飯
しめじ・舞茸・えのき・椎茸・油揚げ
①米7カップ ・水6カップ ・水 半カップ+薄口醤油大さじ3+砂糖小さじ1+塩小さじ1
②油抜きをした油揚げときのこを入れ炊く
菊花の更紗(さらさ)寄せ
材料 菊・枝豆・カニ缶・生姜
①沸騰したお湯に酢を少々入れ菊を入れかき混ぜたらすぐ火を止める
②二番だし汁 3カップ・寒天・薄口醤油大1.5 味醂大1・生姜汁大1・塩少々
③菊・枝豆・カニ缶を入れあら熱をとりゼラチン2g入れ型にながす
③冷蔵庫に30分くらい入れ固める
※一番だしの取り方
①水1800ccに昆布20gを入れ60~70°Cを保ち30分煮る
②昆布をひき上げ沸騰直前まで温度を上げかつおぶし60gを入れ火を止めて10~15秒おきます。
③ペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受けだしをこします
萩しんじょう
小豆・枝豆・しめじ・紅葉人参・柚子・すり身・昆布
①すり身(すけそうだら)500gに昆布水を入れすり鉢でする
②メレンゲ(玉子半分)・小豆・枝豆を入れ円形にして茹でる
③一番だし7合 塩大さじ半分にしめじ・人参を入れ汁を作る
今日も、大満足のお料理教室でした~~~~美味しかったぁ~
でもあたしのメモ( ..)φはいつも適当で・・・・後はお好みで味見しながら作るのがいいかもね