こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★鯛のかぶら蒸し もみじ麩・銀杏・岩茸・ゆり根・ほうれん草・柚子・蕪
①蕪を二個すり下ろし水切りしておく。
②ほうれん草を茹で切っておく。
③かつおだし200cc・味醂20cc・薄口醤油20cc に下ゆでしたゆり根・銀杏・岩茸を入れ下味をつける
④すりおろした蕪に卵白 少々・塩 少々・味醂大さじ半にゆり根・銀杏・岩茸を入れ混ぜる
⑤鯛は塩をふり2時間おく
⑥昆布を敷き鯛を蒸す
⑦銀あん
(鯛を蒸した汁・だし400 cc・薄口醤油大さじ三分の二・味醂大さじ三分の二・塩小さじ三分の二を沸騰させ水どき片栗粉を入れる)
⑧器に鯛・④をのせラップをして蒸す
⑨蒸しあがったらほうれん草・柚子を盛り付け完成
★鰆味噌幽庵焼き
①鰆の切り身に塩をふり30分おく
③酒36cc×3・濃口醤油1・味醂1・白みそ・柚子に鰆を入れ20分漬ける
鰆は皮を上にして焼き③を刷毛でぬるこれを三回繰り返す
リンゴ・柿の漬物等添えて盛り付け完成
★炊込み 牡蠣飯 牡蠣・人参・生姜・椎茸
①牡蠣500gを酒100㏄・塩小さじ1に入れ沸騰させアルコールをとばす
②米6カップ・水5カップ・牡蠣の煮汁に薄口醤油20cc 砂糖少々・塩こさじ半・昆布少々
③椎茸・人参・生姜の千切りを入れ炊く
④炊きあがったら牡蠣を入れかき混ぜる
このほかにきのこご飯も作りしっかりと二膳いただきました~~
お持帰りまでいただいてきました~~~今回も大満足のお料理教室でした
最後にいつものながら自分書いたメモが読めなくて四苦八苦・・・なので適当です