こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★治部煮風
鶏肉・牛蒡・人参・凍豆腐・粟麩・芹
①牛蒡を5センチ縦に4等分に切り叩き下茹でる
②人参を飾切り・粟麩を切っておく
③鶏もも肉をしもふりし湯通ししてアクをとる
④だし汁7・酒1・濃口醤油1・味醂1・山葵少々
⑤ ④にもも肉・人参・牛蒡(煮汁少々)・凍豆腐20枚を入れ沸騰したら粟麩を入れる
⑥鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をふる
⑦ ⑥を入れじぶじぶと煮る
⑧片栗粉を入れとろみをつけ山葵を香り付けに入れる 芹と山葵を添えて盛付ける
★蓮根包み揚げ
生身・薄衣青のり・しし唐・レモン 薬味 (あさつき・紅葉おろし)
①蓮根3ミリの厚さに切り片栗粉をつけすり身をのせ蓮根で挟む
②卵黄・水400cc・コンスターチ少々・炭酸少量・小麦粉を入れ軽く混ぜ青のりを入れる
③170度の油で揚げる しし唐は素揚げ
紅葉おろし
★奈良茶飯
米7・水4・番茶2・番茶0.7薄口醤油0.3・塩 砂糖(各小さじ3分の2)
①小豆を水から茹でて沸騰したら水を入れる
②再度水から15分くらい煮る
すごい手間ですね~~~体に良さそうなばかりです
大変美味しくいただきました~~