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料理教室

2019年02月20日 | 料理教室

こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★天豆ごはん

 天豆油揚げ・煎り玉子・海苔・葱・芹

①油揚げを切り油抜きをする

②天豆を焼き皮をむく

③玉子5個・砂糖小さじ2・濃口醤油小さじ2を鍋に入れ菜箸5~6本で強火でかき混ぜる

 固まってきたら葱を入れ再度かき混ぜる

④米7カップ・昆布少々・水 6カップ・水 半カップ+濃口醤油 半カップ・砂糖 小さじ1・油揚げを入れ炊く

⑤炊きあがったら②を入れ蒸す

⑥ご飯に煎り玉子ともみ海苔をかけて盛付けする

★かき揚げ

 椎茸・三つ葉・桜エビ・シラス

①椎茸・桜エビ・シラス・三つ葉をボールに入れ混ぜて薄力粉を入れておく

②黄身1・冷水 500cc・薄力粉・コーンスターチをボールに入れかき混ぜる(混ぜ過ぎないように!)

③フライパンに揚げ油7分目入れ160~170度で揚げる

★ウーメン・あおさ・蛤・浅月

①蛤8個・水500㏄・酒100㏄・昆布にアルミホイルを蓋にして沸騰させ蛤が開いたら火を止める

②浅月を茹でて塩を振っておく

③一番だしを沸騰させ鰹節 50gを入れ火を止めアクをとる

④蛤の煮汁3合・鰹だし7合・塩0.8%

⑤ウーメンを茹でる

写真には写っていませんが・・・かき揚げはお塩と天つゆでいただきました

 お見事なに感激 一足早いお雛祭り気分でした

天豆ごはんも美味しくてお代わりしました

今回も大満足のお料理教室でした

コメント
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