こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★天豆ごはん
天豆・油揚げ・煎り玉子・海苔・葱・芹
①油揚げを切り油抜きをする
②天豆を焼き皮をむく
③玉子5個・砂糖小さじ2・濃口醤油小さじ2を鍋に入れ菜箸5~6本で強火でかき混ぜる
固まってきたら葱を入れ再度かき混ぜる
④米7カップ・昆布少々・水 6カップ・水 半カップ+濃口醤油 半カップ・砂糖 小さじ1・油揚げを入れ炊く
⑤炊きあがったら②を入れ蒸す
⑥ご飯に煎り玉子ともみ海苔をかけて盛付けする
★かき揚げ
椎茸・三つ葉・桜エビ・シラス
①椎茸・桜エビ・シラス・三つ葉をボールに入れ混ぜて薄力粉を入れておく
②黄身1・冷水 500cc・薄力粉・コーンスターチをボールに入れかき混ぜる(混ぜ過ぎないように!)
③フライパンに揚げ油7分目入れ160~170度で揚げる
★ウーメン・あおさ・蛤・浅月
①蛤8個・水500㏄・酒100㏄・昆布にアルミホイルを蓋にして沸騰させ蛤が開いたら火を止める
②浅月を茹でて塩を振っておく
③一番だしを沸騰させ鰹節 50gを入れ火を止めアクをとる
④蛤の煮汁3合・鰹だし7合・塩0.8%
⑤ウーメンを茹でる
写真には写っていませんが・・・かき揚げはお塩と天つゆでいただきました
お見事な蛤に感激 一足早いお雛祭り気分でした
天豆ごはんも美味しくてお代わりしました
今回も大満足のお料理教室でした