楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

料理教室

2019年06月26日 | 料理教室

こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★鯵 つみれ笹焼き

・生姜 ・大葉 ・葱 ・味噌 ・玉子 ・胡麻 ・マヨネーズ

①鯵を三枚おろしにして水気をとり細かく切っておく

②鯵 ・味噌大さじ1 ・大葉5枚 ・おろし生姜小さじ1をまな板の上で混ぜたたく

③ボールに②を入れ玉子半分と白ごま・葱・マヨネーズ少々入れ混ぜる

④笹にサラダ油をひいて③を中に入れ焼く

 

★新生姜ごはん

 ・新生姜 ・しらす ・油揚げ

①新生姜130gは皮はむかないで千切りにして洗う

②油揚げ5枚あられ切り

③米7カップ 水7カップ 塩小さじ2.5 砂糖少々入れ炊く

④炊きあがったらしらす2パック入れ蒸す

★夏野菜煮おろし掛け

 ・南瓜 ・茄子 ・パプリカ ・ピーマン ・アスパラ ・木の芽 ・おろし

①野菜を素揚げする

②(5:1:1)だし:みりん:薄口醤油の割合 昆布・かつお節を入れ火にかけ最後に大根おろしを入れる

今回は木の芽切れで山椒の実を~

体によさそうなメニューですね~生姜たっぷりのごはんはお代わりしちゃいました~

     

  大変美味しくいただきました~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする