こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★鯵 つみれ笹焼き
・生姜 ・大葉 ・葱 ・味噌 ・玉子 ・胡麻 ・マヨネーズ
①鯵を三枚おろしにして水気をとり細かく切っておく
②鯵 ・味噌大さじ1 ・大葉5枚 ・おろし生姜小さじ1をまな板の上で混ぜたたく
③ボールに②を入れ玉子半分と白ごま・葱・マヨネーズ少々入れ混ぜる
④笹にサラダ油をひいて③を中に入れ焼く
★新生姜ごはん
・新生姜 ・しらす ・油揚げ
①新生姜130gは皮はむかないで千切りにして洗う
②油揚げ5枚あられ切り
③米7カップ 水7カップ 塩小さじ2.5 砂糖少々入れ炊く
④炊きあがったらしらす2パック入れ蒸す
★夏野菜煮おろし掛け
・南瓜 ・茄子 ・パプリカ ・ピーマン ・アスパラ ・木の芽 ・おろし
①野菜を素揚げする
②(5:1:1)だし:みりん:薄口醤油の割合 昆布・かつお節を入れ火にかけ最後に大根おろしを入れる
今回は木の芽切れで山椒の実を~
体によさそうなメニューですね~生姜たっぷりのごはんはお代わりしちゃいました~
大変美味しくいただきました~