こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★冬瓜 あんかけ
・蟹・帆立貝 ・鶏肉 ・トマト ・アスパラ
①冬瓜は皮をむき重曹と塩をふり30分おく 種をとり昆布を入れ落し蓋をして15分煮る
②トマトは湯むきしアスパラは軽く茹で氷水で冷やす
③鶏肉は塩・胡椒をして下茹でして冷やす
④鍋に水1500㏄・昆布少々・酒150㏄・薄口醤油70~80㏄・味醂70~80㏄・鶏肉・帆立・カニ肉を入れる
⑤野菜(冬瓜・アスパラ・トマト)塩大さじ1・鰹節をペーパーで包み煮る
④野菜を取り出しとつゆに水溶き片栗粉でとろみをつける
★とうもろこしご飯
とうもろこし 帆立貝 小葱 バター 塩 昆布
①トウモロコシ1本・帆立130g・無塩バターをフライパンで炒める
②米7カップ・昆布・塩に①を入れ炊く
★出巻き玉子 オクラ・生姜・花茗荷
①玉子3個・ダシ72㏄・薄口醤油9㏄でダシ巻き玉子を焼き巻きすで形を整える
②オクラは塩でこすり茹でる
③生姜をみじん切り・茗荷・オクラを混ぜる
夏料理の完成~~~
冬瓜がない場合はズッキーニやナスででもOKとのことでした~
とうもろこしご飯は簡単で美味しくていいですね~