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料理教室

2019年07月24日 | 料理教室

こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★冬瓜 あんかけ

・蟹・帆立貝 ・鶏肉 ・トマト ・アスパラ 

①冬瓜は皮をむき重曹と塩をふり30分おく 種をとり昆布を入れ落し蓋をして15分煮る

②トマトは湯むきしアスパラは軽く茹で氷水で冷やす

③鶏肉は塩・胡椒をして下茹でして冷やす

④鍋に水1500㏄・昆布少々・酒150㏄・薄口醤油70~80㏄・味醂70~80㏄・鶏肉・帆立・カニ肉を入れる

⑤野菜(冬瓜・アスパラ・トマト)塩大さじ1・鰹節をペーパーで包み煮る

④野菜を取り出しとつゆに水溶き片栗粉でとろみをつける

 

★とうもろこしご飯

とうもろこし 帆立貝 小葱 バター 塩 昆布

①トウモロコシ1本・帆立130g・無塩バターをフライパンで炒める

②米7カップ・昆布・塩に①を入れ炊く

★出巻き玉子 オクラ・生姜・花茗荷

①玉子3個・ダシ72㏄・薄口醤油9㏄でダシ巻き玉子を焼き巻きすで形を整える

②オクラは塩でこすり茹でる

③生姜をみじん切り・茗荷・オクラを混ぜる

夏料理の完成~~~

冬瓜がない場合はズッキーニやナスででもOKとのことでした~

とうもろこしご飯は簡単で美味しくていいですね~

コメント
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