よろずのモノ語り(『近代建築撮影日記』別館)

近代建築以外のよろずのモノを
あまたに綴ります。

苺(とちおとめ)

2013年01月08日 20時37分55秒 | その他

苺も安くなってきたので、

食後のデザートに食べました。

あ~美味しかった。


ところで、下の写真のうち、どれが一番甘いか分かりますか?



では、第4位から発表しましょう(下へスクロールしてください)






























4位・・・右上

3位・・・左の真ん中

2位・・・右下

1位・・・左上

(実際に食べて順位を確定しました)


そこで、甘い苺の見分け方(とちおとめの場合)

1.萼(がく)の方も尖っている
2.細身である

この両方の特徴を併せ持つこと。


「左上は細くないじゃないか!」

という声が聞こえてきそうですね。

しかし、すごく平べったいんですよ。

半分くらいの厚みしかないのです。