ニラが青々と伸びていたので、食べ頃ではないかと思い取って帰りました。
たぶん、今頃が食べ頃ではないでしょうか?(一人で思って納得しています。)
ニラには独特の匂いがあるため、ニラが嫌いな人も多いのではないかと思います。
細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかくて、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理に良く用いられいます。レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)が有名料理ですね。また、餃子の具、チヂミなどがポピュラーな用途でしょうね。わたしは、ニラを入れた玉子焼きも好きです。
ニラはベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルが豊富で、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,その吸収を良くし代謝機能を高めるようです。
ニラの葉は、韮白(きゅうはく)という生薬で強精、強壮作用があります。
実は、私もレバニラ炒めは好きなんですよ。ニラを山盛り食べました。今日も頑張ります。
レバニラ炒めは、ニラを使った料理の定番ですよね。たぶん、一番に思い浮かぶ料理でしょう。