わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ニラ(韮)がおいしい。

2007年05月29日 23時33分01秒 | 野菜関連。
 
 ニラが青々と伸びていたので、食べ頃ではないかと思い取って帰りました。
 たぶん、今頃が食べ頃ではないでしょうか?(一人で思って納得しています。)
ニラには独特の匂いがあるため、ニラが嫌いな人も多いのではないかと思います。

 細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかくて、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理に良く用いられいます。レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)が有名料理ですね。また、餃子の具、チヂミなどがポピュラーな用途でしょうね。わたしは、ニラを入れた玉子焼きも好きです。

 ニラはベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルが豊富で、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,その吸収を良くし代謝機能を高めるようです。

 ニラの葉は、韮白(きゅうはく)という生薬で強精、強壮作用があります。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にらって。わらって。 (保命僧)
2007-05-30 01:06:10
韮を使ったレバニラ炒めは、小生の大好物です。ニラってベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルが豊富で実は体にいいんですよね。
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好物です。 (わっくん)
2007-05-30 10:05:12
保命僧さん
実は、私もレバニラ炒めは好きなんですよ。ニラを山盛り食べました。今日も頑張ります。
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にら (白ワイン)
2007-05-30 20:17:11
我が家も、ついつぃレバにらいため
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ニラ料理 (kanrinin)
2007-05-31 06:00:58
白ワインさん
レバニラ炒めは、ニラを使った料理の定番ですよね。たぶん、一番に思い浮かぶ料理でしょう。
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