今頃、かぼちゃ?
こちらの方では、通常ならかぼちゃのつるも延びていない状態です。双葉かもう少し大きくなった頃です。
この写真のかぼちゃは、ハウス栽培されたものです。
お隣の市である笠岡は、いちじくの栽培が盛んな地区です。 ハウス栽培されているいちじくの木の下に植えていたかぼちゃが大きくなり、早々と収穫できたのでおすそわけでいただきました。 いちじくの方は、もう少ししないと食べれそうにありません。(販売用で高価なので、おすそわけはなさそうです。)
しかし、いちじくとかぼちゃを組み合わせて栽培するとは、思いもしませんでした。
話は変わって、
国際協力の現場をみてみませんか?
只今、募集中です。締切りが迫っています。
私は、応募対象外ですが、ODA民間モニター に参加されてはどうですか?
土の方は大丈夫のようです。
ダブル栽培ではありませんが、近所の人は、葡萄畑の周りを網で囲って、鶏を飼っているひともいました。畑の草や害虫を鶏が食べ、鶏のフンが肥料になり手間がはぶけるそうです。循環型農業でしょうか。